Moussaka IG bas sans pommes de terre

Greek moussaka in baking dish with the ingredients. horizontal top view

Préparation : 1 h


Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes):

– 3 aubergines
– 5 tomates + 1 boite de pulpe de tomates
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 500 g de bœuf haché
- Huile d’olive
- 1 c. à thé de cannelle
- noix de muscade
– sel, poivre

Pour la béchamel IG bas :
– 3 c. à c. d’huile d’olive
– 3 c. à c. de farine intégrale
– 300 ml de lait
– Muscade

Préparation:

1. Émincez les oignons et faites-les blondir avec un filet d’huile d’olive dans une petite casserole. Ajoutez les tomates découpées en gros dés et le contenu de la boite de pulpe de tomates. Saupoudrez de cannelle, salez, poivrez et laissez mijoter à découvert, 25 min à feu moyen.

2. Coupez les aubergines en rondelles. Salez généreusement et les laissez dégorger dans une passoire.

3. Badigeonnez les rondelles d’aubergines d’huile avec un pinceau et faites-les griller à la poêle ou au four.

4. Faites revenir la viande hachée à feu vif. Salez, poivrez et retirez l’excédent d’eau. Ajoutez la sauce tomate (étape 1) et laissez mijoter quelques minutes.

5. Préchauffez le four à 210°C (Th. 7) et préparez la béchamel IG bas : dans une casserole, faites chauffer l’huile, ajoutez la farine intégrale, mélangez et versez peu à peu 200 ml de lait froid. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

6. Montez la moussaka : dans un plat à gratin, versez avec une louche un peu de sauce tomate pour ne pas que ça accroche, disposez une couche d’aubergines puis versez la moitié de la viande en sauce. Disposez à nouveau des aubergines, de la viande et finissez par une couche d’aubergines. Versez la béchamel par-dessus et râpez éventuellement du comté ou de l’emmental sur le dessus. Enfournez pour 1h environ.

Servez avec une belle salade verte et régalez-vous !

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