Velouté de potiron IG élevé

Velouté de potiron

Pour 4 personnes :
– 1 potiron de taille moyenne
– 2 oignons
– 2 tranches de jambon de Bayonne
– 20 cl de crème liquide
– Persil
– Muscade
– Sel, poivre

En avant le curcubitacé !
– Coupez la partie supérieure du potiron, avec une grosse cuillère  creuser l’intérieur de la courge. Récupérez la chair.
– Dans une grosse cocotte, faites griller le jambon sec (sans matière grasse bien sûr !) jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant puis le mettre de côté.
– Faites revenir les oignons dans la graisse du jambon, ajoutez les morceaux de potiron puis couvrir d’eau à hauteur (pas plus !). Fermez la cocotte et laissez monter en pression.
Si vous n’avez pas de cocotte, ce n’est pas un souci : plongez les dés de potiron dans un grand volume d’eau et laissez cuire tranquillement.
– Quand le potiron est cuit, la lame du couteau entre aisément dans la chair et, il ne reste plus qu’à mixer !
– Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pointe de muscade.
– Versez votre velouté dans mon potiron et ajoutez juste avant de servir du persil ciselé et le jambon croustillant coupé en gros morceaux. Délice assuré !

Les petits conseils de Claire !
Le potiron, a certes un Index Glycémique élevé (75) mais sa charge glycémique reste faible (4). C’est donc un aliment qu’on peut consommer de manière raisonnable de temps à autre. Prenez le soin de composer le reste de votre repas

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